惠州将推行“信用奖惩、一键搞定” 让失信者寸步难行
2018-10-12 09:18:00
 

  守信处处受益,失信寸步难行的社会信用治理格局渐成雏形。10月11日,记者从惠州市信用联合奖惩试点工作推进会获悉,在被确定为全省首批6个“信用联合奖惩试点城市”后,惠州将公布实施首批信用联合奖惩试点事项清单,这意味着,届时,惠州推行“信用奖惩、一键搞定”便捷模式的号角正式吹响,在不久的未来,这一模式将在惠州市政务办事系统全覆盖。

  社会法人、个人和农户到信用中心查询信用报告或申请异议。 图片来源:惠州东江图片社 

  15部门率先试点实行信用联合奖惩

  会议透露,2018年9月,《广东省社会信用体系建设联合奖惩试点事项清单》发布了36项重点事项,目前,信用信息核查、联合奖惩措施已嵌入省公共审批平台等6个业务系统,取得初步成效。自2018年5月被确定为全省首批社会信用系建设联合奖惩工作试点城市后,惠州多次召开推进会,部署推进工作,10月11日的会议便是研究部署加快推进试点工作按时高质量完成。

  2018年8月,惠州已确定在对应省确定的11个试点部门基础上,增加4个部门作为联合奖惩试点,包括市县级的发改、公安、国土、交通、工商、住建等15部门将率先试点实行信用联合奖惩,守信企业、个人在办理涉及这15个部门的相关业务时将处处受益,失信的则处处受限,寸步难行。

  把信用查询和联合奖惩应用嵌入政务办事系统

  根据部署,信用联合奖惩试点工作分为四步走,第一步是梳理清单,第二步是嵌入办事系统,第三步是实施奖惩,第四步是反馈奖惩情况。

  10月11日,记者从现场获悉,近两个月来,惠州市信用办组织15试点单位在国家多部委签署的联合奖惩合作备忘录的基础上,梳理编制联合奖惩措施清单、类别清单和应用清单(简称“三清单”),并明确可嵌入信用信息查询和联合奖惩措施的重点事项。至今,已有13个试点单位和6个县区梳理完联合奖惩“三清单”。

  接下来,试点单位将开展信用信息查询和联合奖惩应用嵌入政务办事系统的工作,如国土部门拟在市公共资源交易中心土地与矿业网上挂牌交易系统中嵌入信用联合奖惩信息,财政部门拟在专项资金管理系统、政府采购系统中嵌入信用联合奖惩信用等。一旦嵌入完成,联合奖惩落地实施,则意味着“信用奖惩、一键搞定”的便捷模式将在惠州市政务办事系统成为现实。

  首批清单将体现36个联合奖惩试点事项

  虽然试点工作取得一定成果,但仍存在清单梳理质量不高,如应用事项偏少;有的试点部门主动性不高,重视不足等问题。会议要求,惠州要尽快公布实施首批信用联合奖惩试点事项清单。省里已经确定的36个联合奖惩试点事项,市县两级试点部门要在权限范围内一一对应落实,并在惠州市首批清单里面予以体现。与此同时,为了更好地实行跨地区、跨部门、跨领域的信用联合奖惩,惠州早在2017年12月就部署在公共信用信息管理系统中建设联合奖惩子系统,目前这一系统已建成,包含联合奖惩专题库(措施清单库、红黑名单库),信用异议、信息、反馈,以及奖惩执行五大内容,目前系统正等待各部门梳理好清单后进行嵌入。

    9企业失信列入黑名单

  截至今年9月底,共有9家被列入黑名单企业被限期禁止参与惠州市交通建设。

  继联合惠州市交通运输协会在全省率先发布《惠州市道路运输行业诚信自律公约》和《惠州市水路运输企业诚信管理体系评价办法》后,惠州市交通局起草了《惠州市交通运输行业联合奖惩红黑榜管理实施细则(试行)》,同时联合市发改局、公安局、安监局等部门联合制定《惠州市治理超限超载工作联合惩戒实施意见》。

  惠州市交通局在对全市道路运输企业实施信用分类监管的同时,还对交通工程建设项目招标实行全过程监督,把好市场准入关,截至2018年9月底,惠州市交通局在惠州市工程建设领域信息公开栏发布红名单企业2家,黑名单企业9家,黑名单企业限期禁止参与惠州市交通建设。(东江时报 记者 冯丽均)

来源:惠州#88必发娱乐    责任编辑:许丹红 张殊凡